毎日適当なご飯

k451cde.exblog.jp
ブログトップ

一富士 二鷹 三茄子

    Aちゃんからのお年賀 
      
f0229340_1644522.jpg

[PR]
# by k451cde | 2017-01-10 16:44 | 頂き物

Mさんから破竹

           柔らかくアクの少ない破竹 M子さんは佃煮風に
f0229340_10274883.jpg

[PR]
# by k451cde | 2014-05-30 10:28 | 野菜

ちょっとおにぎり その2

f0229340_21235331.jpg

[PR]
# by k451cde | 2014-05-13 21:23 | ご飯

cocoちゃんの日

            コロッケ6個揚げて・・・・
f0229340_16454731.jpg

[PR]
# by k451cde | 2014-05-09 16:43 | 未分類

春野菜

清荒神の “わらび”
f0229340_15132380.jpg

[PR]
# by k451cde | 2014-04-30 15:12 | 野菜

春野菜

             ☆城崎 「味よし」さんに送って頂いたヤマブキは山椒と佃煮に
             ☆淡路島の新玉葱 削りカツオ トッピング
f0229340_1523711.jpg

[PR]
# by k451cde | 2014-04-28 15:18 | 野菜

おにぎり

                      ちょっと 「おにぎり」 
f0229340_17252553.jpg

[PR]
# by k451cde | 2014-04-16 21:26 | ご飯

S先生の京野菜

                 京都向島の無農薬野菜どっさり
f0229340_11205011.jpg

               菜の花とシラスでパスタ ↓
f0229340_11211313.jpg

[PR]
# by k451cde | 2014-03-15 11:22 | パスタ

干し柿

               毎回9個ずつ 今年3回目の干し柿作り 
f0229340_217440.jpg



f0229340_2175625.jpg

[PR]
# by k451cde | 2014-01-07 21:09 | 未分類

豚ロース肉の変わりソースかけ

           30年程前のM新聞料理 メモを頼りに再現  矢張り美味しかった
     今回はSPして酒を入れた湯でしゃぶしゃぶにして ソースをかける
f0229340_1183214.jpg

4人前 
サラダ油:1/3C  醤油:大2と1/2   酢:大2 砂糖:小1
おろし玉葱:小1 おろしニンニクと生姜:各小1/2  炒りゴマ・練りがらし 
----------------------------------------------------------------------------
[PR]
# by k451cde | 2013-11-03 11:12 | 豚肉

八宝菜

             石川県の家庭菜園 青梗菜・葱・キャベツを頂戴しました。
             とびっきり美味しい八宝菜
f0229340_13145354.jpg

[PR]
# by k451cde | 2013-10-30 13:16 | 野菜

タコのマリネ

f0229340_11394630.jpg

         ↑        ↑ 
「O&CO.レモン&オリーブオイル」と「トリュフソルト」 「ピンクペパー」
-----------------------------------------------------------
[PR]
# by k451cde | 2013-06-13 11:40 |

M子さんの夏みかん

f0229340_1635410.jpg

 M子さんの夏みかん ≪総量1200g 砂糖(キザラ)600g≫
   ①圧力鍋 実だけ圧力かけ急冷
   ②皮 細かく切って 今回は2回茹でこぼす。
     (熱湯の中へ皮を入れる)
   ③冷めたらしっかり水分を絞って
   ④実+皮に砂糖を4.5回に分けて入れ グツグツと
-------------------------------------------------------------------
[PR]
# by k451cde | 2013-05-29 16:35 | 頂き物

筍 じぶ煮

Kさん 筍 蕗 鶏
f0229340_2033365.jpg

[PR]
# by k451cde | 2013-04-14 20:03 | 野菜

春の香り

菜の花辛し和え・筍・木の芽
f0229340_15282557.jpg

[PR]
# by k451cde | 2013-04-02 15:28 | 野菜

Kさん アメリカ土産

我が家のビオラと同系色 金柑にぴったり
f0229340_1522264.jpg

[PR]
# by k451cde | 2013-04-02 15:22 | 頂き物

柿なます

大根・人参のなますに季節の柿を入れて, 煮物も 大根・人参・牛蒡 それにコンニャク
どちらも翌日の方がお味馴染んで美味
f0229340_1795058.jpg
  
[PR]
# by k451cde | 2012-12-08 17:10 | 野菜

大根 ハムで

         ☆大根・ハム千切り マスタードソース  ☆イタリアンパセリ
f0229340_21405332.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-12-04 21:41 | 野菜

キノコのパスタ

   きのこ チーズで
f0229340_21335028.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-11-20 21:32 | パスタ

産直野菜

            京都のS先生より万願寺ししとう 
            岡山のYさんより下仁田ネギ   白菜は浅漬けに 
f0229340_17505633.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-11-17 17:48 | 野菜

簡単 ピクルス

     野菜は パプリカ・胡瓜・大根・人参・玉葱
     おいしい酢に【 ローリエ・にんにく スライス・レッドペッパー・クローブを入れて】
     漬け込む・・・・
     お気に入りは小さく切ったパプリカ サラダの彩りとアクセントに◎
f0229340_2351544.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-11-15 23:03 | 野菜

季節の果物

    加賀邸へ お土産の果物
f0229340_11532747.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-11-08 11:51 | 未分類

バースデー

      T子から神戸Dのバースデーケーキ
      いつもの林檎ケーキを焼き 誕生日を祝える幸せに感謝
f0229340_234646.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-11-02 23:05 | ケーキ

NHK今日の料理より

『中華風チャーハン』 材料:温かいご飯・卵1個・ちり緬ジャコ・葱*生姜みじん切り*人参みじん切り
f0229340_1462251.jpg

         ↑           
作り方:フライパンに油大1→ 卵を半熟にした所へ温かいご飯→良く炒めてから→酒大匙1
更に炒めて→ジャコ・生姜みじん切り・人参みじん切り入れて最後に葱→塩小さじ1/2・胡椒・醤油小さじ1
[PR]
# by k451cde | 2012-10-12 14:12 | ご飯

北海道土産

  いくらでお寿司
f0229340_631991.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-10-09 06:29 | ご飯

ほめられレシピ

    常備采「きのこのオイル漬け」とシーチキン缶小2 スパゲッティーでお昼ご飯
    いつになく「うまい!」とほめられる(^.^)?

「きのこのオイル漬け」キノコ類をニンニク・オリーブ油で炒めて唐辛子・イタリアンソルトで味を整える。 
スパゲッティーとシーチキン・キノコを和え 仕上げに“PICI ALL’AGLIONE”
f0229340_11113175.jpg
  
[PR]
# by k451cde | 2012-10-05 11:12 | パスタ

naoさんのおもてなし

f0229340_1743389.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-10-04 17:44 | ケーキ

タジン鍋

    昨年末に買ったタジン鍋 蒸し料理 調理時短に大活躍  毎日登場

    ぬか漬けは--胡瓜・蕪・人参・セロリ・ブロッコリーの茎-- サラダ代わりに
f0229340_15513254.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-10-01 15:52 | 野菜

家庭菜園 夏野菜

      Kinarinの夏野菜 どっさり!
      枝豆 トマト オクラ 茄子 ししとう サンド豆
f0229340_14104756.jpg

[PR]
# by k451cde | 2012-07-14 14:11 | 野菜

冷蔵庫の野菜

セロリ 豚バラ肉   赤/緑のピーマン  買い物に行かずクックパッドで検索して
f0229340_17431244.jpg

(上左)セロリの葉・豚バラ肉を炒めて 塩・酒・酢少々 
(上右)セロリ軸 ごま油で炒めて味噌・酒砂糖少々 すり胡麻少々
赤ピーマン・緑ピーマンは油でしっかり炒めて出汁・醤油・塩少々で味付け
[PR]
# by k451cde | 2012-06-17 17:50 | 野菜