毎日適当なご飯

k451cde.exblog.jp
ブログトップ

たたきキュウリ

キュウリは 叩けばパリパリになるっ!?
f0229340_2243266.jpg

たたきキュウリ M新聞「食卓の一品」 本日朝刊のレシピ(2人分)  

▽キュウリ1本 ▽セロリ1/2本 ▽赤唐辛子 
▽たれ(砂糖 大1、酢大2、しょうゆ小2、ラー油小1/2、ごま油小1、おろしショウガ小1/2)
▽塩少々
「作り方」
①キュウリは包丁の腹で軽くたたき、長さを4等分にする。塩をまぶし10分置き、水分を絞る。
セロリは斜めに切る。
②赤唐辛子は種を取り輪切りにする
③タレを作る。酢で砂糖を溶かし、他の調味料を加えよく混ぜる。②を加え、①を20分ぐらい
漬け込む
[PR]
by k451cde | 2010-07-09 12:14 | 野菜